Драгоценные камни

Классификация и описание ювелирных, поделочных камней и самородков


Найти: на markazit.narod.ru на Народ.Ру в интернете

Ювелирные камни

Ювелирно-поделочные камни

Ювелирные камни 4 порядка

Альмандин
Аметист
Берилл
Бирюза
Кунцит
Пироп
Хризоберилл (Кошачий глаз)
Хризолит
Хризопраз
Циркон
Цитрин

Хризолит - прозрачная разновидность минерала оливина - силиката железа и магния. , Цвет хризолита зеленый с различными оттенками: золотистым, желтым, фисташковым, травяным, оливковым, бурым. Окраска очень редко интенсивная, чаще бледных тонов. Силикат магния и железа, входит в группу ценных ювелирных камней и минералов. Спутник алмаза в месторождениях. Имеет очень высокий коеффициент преломления света и ярко блестит, его желательно гранить. Красивый, ограненный хризолит входит в число регалий Российской короны. Он имеет оливково-зеленую окраску и является исключительно чистым, не считая нескольких почти невидимых трещин внутри, не достигающих поверхности камня. Хризолиты украшают золотой оклад знаменитой иконы Андрея Рублева "Троица", находящейся в Троице-Сергиевой лавре Самый крупный ограненный хризолит массой 62 г хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Стоимость кристаллов хризолита массой в 2 г составляла в США в 1980 г. от 60 до 125 долларов.

Циркон - является силикатом циркония Название драгоценного камня происходит от персидского слова zargun. В переводе с персидского гаг означает "золото", а gun - "цвет". Следователвно, циркон на этом языке означает "золотоцветный". Помимо наиболее красивых золотисто-желтых и красных цирконов встречаются коричневые, желтовато-зеленые и небесно-голубые камни. Их цвет определяется примесями железа, меди, цинка, кальция, титана и некоторыми редкоземельными элементами. Встречаются, впрочем, бесцветные и даже черные цирконы. Золотисто-красные камни называют гиацинтами. Соломенно-желтые и дымчатые цейлонские цирконы европейские ювелиры не так давно именовали "цейлонскими жаргонами" или просто "жаргонами". В ювелирном деле нередко используются коричневые цирконы, которые после обжига приобретают великолепной голубой цвет. Такие камни называют старлитами. Голубовато-зеленые камни являют пример ослепительно-яркой окраски, редко встречаемой у других драгоценных камней. Не лишены великолепия и густо-красные камни, хотя они и несколько мрачноваты, а камни столь красивой золотисто-желтой окраски не дает ни один другой минерал. Цирконы были давно известны на Цейлоне и нередко попадали в руки посещавших этот солнечный остров путешественников, которые по большей части не понимали, с каким камнем они имеют дело; до тех пор пока на рынке не появились голубые камни, этот минерал в целом не привлекал к себе внимания. Бесцветные цирконы гранятся главным образом бриллиантовой огранкой. Цветные камни гранят различно в зависимости от назначения, но наиболее обычна смешанная огранка (бриллиантовая огранка верха и ступенчатая низа).

Кунцит - Разновидность сподумена, силиката лития и алюминия. Цвет от сиренево-розового до светло-фиолетового. Встречается также бесцветный Характерен резкий визуально заметный дихроизм (двуцветность). Спайность совершенная в двух направлениях. Люминесцирует в оранжевых тонах в ультрафиолетовых и рентгеновских лучах. При длительном рентгеновском или радиевом облучении приобретает неустойчивую изумрудно-зеленую окраску. Кристаллы толстотаблитчатые, сильно вытянутые. Образуется в пустотах пегматитов. В отличие от обычного сподумена, кунцит весьма редок. В США известен в Калифорнии (округ Сан-Диего), встречается также на Мадагаскаре, в Бразилии и в Афганистане. Крайне редкая изумрудно-зеленая разновидность, носящая название гидденит, в США была обнаружена в пегматитах округа Александер (шт. Северная Каролина), на Мадагаскаре и в Бразилии.

Берилл желтый, зеленый и розовый В минералогии название "берилл" прилагается ко всем разновидностям этого минерала. название "изумруд" - к зеленой разности, а "аквамарин" - к разности цвета морской волны. Но в ювелирном делетермин "берилл" имеет более узкий смысл и используется для обозначения светлоокрашенных камней, а также камней,имеющих не зеленую, а другую окраску, так что вошло в обычай говорить о "желтом берилле" или "розовом берилле". В последнее время проводится дальнейшее разграничение понятий, причем для розовых камней используется название "морганит", а для золотисто-желтых - "гелиодор". Розоватый оттенок морганита может быть связан с присутствием лития, а с примесью окисного железа обычно связана окраска желтых бериллов. Гелиодор содержит незначительную примесь урана и поэтому радиоактивен. Подобно большинству драгоценных камней, берилл весьма хрупок и легко раскалывается и покрывается трещинами. Замутненные, непрозрачные из-за трещинок камни называют моховыми.

Альмандин является красным или красно-фиолетовым сортом граната Цвет красный, красно- бурый, фиолетово-красный, редко черный; окраска обусловлена наличием железа, замещающего алюминий: при наличии хрома наблюдается александритовый световой эффект. Похож на другие красные минералы, от рубина и шпинели отличается меньшей твердостью, от других красных гранатов отличается только специальными методами. В качестве драгоценного камня известен с давних времен; прозрачные образцы красивой окраски применялись и применяются для вставок в украшения. Ювелирными камнями считаются лишь прозрачные альмандины. Месторождения альмандинов существуют в Индии, Монголии, на Мадагаскаре, в Финляндии и в Карелии. На мировом рынке альмандин ценится дороже пиропа. Однако, помните, что отличить альмандин от других красных гранатов можно, только применяя специальные методы диагностики. Альмандины ювелирного качества добываются в россыпях из месторождений в Финляндии, Австралии, на островах Шри-Ланка и Мадагаскар. Размеры кристаллов альмандинов варьируют от нескольких миллиметров до почти 4 см. Обычно в ювелирные украшения вставляют камни длиной не менее 5 мм. В современной России в качестве ювелирного сырья используют альмандины с равномерной окраской красного, оранжевого и вишневого цвета.

Бирюза - минерал небесно-голубого, голубовато-яблочного, серовато-зеленого цвета. один из самых красивых ювелирных камней. Особо ценится плотная, частично просвечивающая по краям бирюза, которая имеет яркий небесно- и зеленовато-голубой цвета, без каких-либо примесей и инородных включений, а также признаков выветрелости. Широко распространены разности бирюзы голубоватых, зеленоватых оттенков, несколько меньшей твердости и плотности, с пятнами и включениями. Они ценятся значительно ниже. Бирюза используется с древних времен - камни грубой обработки ацтеков, ювелирные изделия с бирюзой из гробниц египетских фараонов, камнерезные поделки китайских мастеров, великолепные украшения из бирюзы народов Азии - и до настоящего времени. Бирюза легко обрабатывается, принимает зеркальную полировку. Из нее изготавливаются кабошоны округлой или овальной формы. Бирюза используется в ювелирных изделиях в сочетании с жемчугом, бриллиантами и другими самоцветами. Бирюза может терять природную яркость, быстро тускнеть в непроветриваемом помещении, тускнеть от прикосновения неопрятных рук, влажного воздуха и при небрежном хранении. Она легко впитывает различные жиры, влагу, а под действием углекислоты меняет небесный цвет на зеленовато-тусклый. Бирюзу нельзя опускать ни в жидкость, ни в воду, если это произойдет, ее синевато-зеленый цвет обесцветится и самоцвет примет желтоватый оттенок.

Аметист - фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца, различной густоты оттенков цвета от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-иолетового, почти черного Встречается в виде отдельных (обычно короткопризматических) кристаллов и друз, сростков нескольких или многих кристаллов. Великолепный фиолетовый или голубовато-фиолетовый цвет аметиста варьирует по густоте, и одно время ювелиры были склонны выделять более густоокрашенные камни под названием "восточный аметист". Это вызвало серьезные возражения, так как термин уже использовался для обозначения фиолетовых сапфиров и менее часто фиолетовой шпинели. Риск путаницы, однако, ныне устранен в связи с изъятием всех терминов, включающих слово "восточный", из номенклатуры драгоценных камней. Поскольку химическими анализами в составе аметиста было установлено присутствие марганца, титана и железа, первоначально предполагалось, что красящим агентом является марганец или, возможно, титан.
Цвет аметиста настолько своеобразен, что для определения этого камня не требуется проводить каких-либо исследований.
Являясь разновидностью кварца, окрашенного во все тона, аметист занял достойное место среди драгоценных камней. В средние века фиолетовый камень был необходимым украшением богатых вельмож и вплоть до XVII века не уступал по стоимости бриллианту. Он служил знаком принадлежности к князьям католической церкви, которым при посвящении в сан папа вручал перстень с аметистом. В XVII веке аметисты были популярными украшениями предметов религиозного культа. В Оружейной палате Московского Кремля аметисты цепочкой обрамляют массивный переплет "Морозовского евангелия", бледно-фиолетовой приятной окраской светятся на иконе "Вседержитель" 1648 года, "Смоленской богоматери" примерно того же периода.
Вблизи города Соданкюле (в Северной Финляндии) обнаружена огромная глыба руды, в которую вкраплены двести фиолетовых кристаллов аметиста, крупнейший из которых весит 650 килограммов. Стоимость его так велика, что специалисты боятся даже назвать предполагаемую сумму. Три великолепно ограненных аметиста хранятся в Галерее минералов Британского музея естественной истории, один из которых овальной формы, весом 343 карата, найден в Бразилии. Два других -90 и 75 карат, привезены из России
В настоящее время аметист выращивается в промышленных масштабах, от природного отличается только специальными методами, а также по более низкой теплопроводности: природный аметист , приложенный к щеке, дольше остается холодным, медленнее нагревается.

Цитрин - "золотая" разновидность кварца, благодаря своей прочности и богатой цветовой палитре, широко используется в ювелирных изделиях. Это прозрачный кварц всех оттенков желтого, золотистого, оранжевого и коричневого цветов. Солнечно-яркий и легкий в обработке, он великолепно смотрится в ювелирных украшениях любого стиля, особенно сверкая и отражаясь от полированной поверхности золота. Хотя более темный, оранжевый оттенок цитрина, который иногда называют "Мадера" (по цвету одноименного вина), считается более предпочтительным, многие выбирают все-таки яркие лимонные оттенки, хорошо сочетающиеся с пастельными тонами. Иногда цитрин путают с топазом, из-за того, что цвета топаза и цитрина могут быть похожими. В природе встречаются минералы, в которых одновременно присутствуют и цитриновые, и аметистовые зоны, их называют аметрины.

Хризопраз - Хризопраз - это просвечивающий или полупрозрачный халцедон голубовато-зеленого, яблочно-зеленого, травяно-зеленого или изумрудно-зеленого цвета. Твердость 7, блеск стеклянный. Чем более просвечивает минерал, тем он дороже. Более прозрачный имеет ювелирное качество. Назван от греческих "chrysos" - золото и "рга-sios" - зеленый. Ювелирный и поделочный камень, известный с древности по вставкам и украшениям работы мастеров Древнего Египта и по геммам Греции и Рима. Хризопраз является самой ценной разновидностью полупрозрачного кварца - халцедона. Название минерала происходит от греческих слов chrysos - "золото" и prasos - "лук-порей". Действительно, хризопраз обычно имеет зеленоватую или синевато-зеленую окраску, которая определяется соединениями никеля. В Древней Греции и Риме из хризопразов вырезали красивые геммы. Имейте в виду, что на ярком свету окраска хризопраза может поблекнуть. Чтобы восстановить исходный цвет камня, его рекомендуется на время обернуть мокрой тканью. Месторождения хризопразов существуют на территории США ( Калифорния), Польши, Казахстана, Австралии

Пироп - Минерал группы граната . Обычно гранаты встречаются в виде округлых сплюснутых зерен, размером от долей миллиметра до 10 мм, редко более (обычно 2—4 мм). Самые крупные пиропы (468,5 и 633,4 кар) были найдены в делювиальных отложениях гор Среднечешской области. Наиболее ценными считают рубиново- и кроваво-красные пиропы, оранжевые и желтые разности ценятся ниже Чистый пироп должен быть бесцветным, только изменяющиеся содержания примесей марганца, хрома и железа создают разнообразную окраску чаще красных тонов — красного, фиолетового, розового, вишневого. малинового, оранжевого и т. п., причем для пиропа каждого месторождения характерен свой оттенок окраски. Наиболее ценятся камни рубиново- и кроваво-красного цвета, оранжевые и желтые оттенки обычно снижают ценность, хотя оранжевые и розовато-оранжевые якутские гранаты по цвету не уступают золотистым топазам или гиацинтам, а фиолетовые (с высоким содержанием хрома) близки к, а возможно, и превосходят “бархатные” аметисты Мурзинки. Некоторые пиропы обладают красно-зеленым александритовым эффектом, а пиропы из кимберлитов Западной Якутии и Лесото (Юго-Восточная Африка) обнаруживают сине-пурпурный александритовый эффект. Окраска стойкая. Твердость 7— 7,5. Розово-красная железистая разновидность пиропа называется родолитом. Пироп с древности считается одним из красивейших ювелирных камней, в Чехии был обязательным украшением национального женского костюма. В настоящее время на мировом рынке фигурирует под торговыми названиями рубинов — австралийского, аделаидского, аризонского, богемского, капского, колорадского — и аризонской шпинели. Название происходит от греч. “пиропос”—подобный огню. Синонимы: антракс, гарамантит, карбункул.

Кошачий глаз - разновитность ХРИЗОБЕРИЛЛА, замутненные разновидности которого дают отличный эффект "кошачьего глаза" - бегующего по поверхности блика (явление опалосценции) Хризоберилл может обладать всеми оттенками зеленого цвета - от бледных желтоватых до коричневатых. Блеск хризоберилла стеклянный. В некоторых случаях кристаллы хризоберилла содержат многочисленные микроскопические канальцы или волокнистые включения, которые располагаются параллельно кристаллографической оси, соответствующей направлению наименьшего показателя преломления. Когда такой камень обработан в виде кабошона, так что перпендикуляр к округленной поверхности располагается под прямым углом к этим канальцам, становится различимой широкая полоска света, пересекающая искривленный верх камня. Это явление напоминает наблюдателю глаз кошки, и поэтому такие камни называют "кошачьим глазом". Поскольку канальцы в хризоберилле обычно полые, возникает опалесценция, которая отсутствует в кварцевом "кошачьем глазе".

Адрес для контактов: markazit@mail.ru

Гостевая книга